Ajax_preloader_70

В Крыму открестились от смертельного заражения детей менингитом

В Крыму открестились от смертельного заражения детей менингитом, фото — «Рекламы города Саки»Источник фото - primechaniya.ru

Власти республики назвали «бредом» информацию севастопольской общественницы о заражении детей менингитом в Евпатории. Чиновники не отрицают смертельный случай, но отрицают связь между ним и купанием в море, пишет издание  "Примечания".

Два ребенка, отдыхавшие этим летом в Евпатории, умерли от менингита, утверждает председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева. По ее словам, инфекционное заболевание унесло жизнь 15-летнего Егора Беккера, который 10 дней находился на лечении в Евпаторийской инфекционной больнице. Потом его родители все же добились, чтобы мальчика транспортировали на самолете в Санкт-Петербург, пишет общественница. По ее словам, в питерской больнице умерла и двухлетняя девочка, также побывавшая на отдыхе в Евпатории.

Источник в Санавиации подтвердил «Примечаниям», что мальчик в тяжелом состоянии с диагнозом менингит в Евпатории был, но Санавиацией его никуда не транспортировали. «Если перелет и был, то его организовали по другим каналам», — говорит наш собеседник.

На страницах юноши из Пензы Егора Беккера (его узнаваемое фото разместила у себя в Facebook Голубева) и его матери «ВКонтакте» сообщений о трагическом происшествии нет, на личные сообщения мать Егора не ответила. Единственное, что удалось узнать по ее профилю: в 2016 году пензенцы отдыхали в Севастополе. Последний пост самого Егора датируется 2017 годом, но кто-то посещал его аккаунт в последний раз позапрошлой ночью, в 23:33.

Мэр Евпатории Андрей Филонов сообщение о заражении детей в городе менингитом не подтверждает. Впрочем, опровержением факта смерти ребенка его слова тоже назвать нельзя.

«У меня такой информации нет, — заявил он «Примечаниям». — Зачем фантазировать на эту тему: где могли дети заразиться? Это могло быть где угодно, как угодно и не только в море. С моей стороны некорректно комментировать эту ситуацию».

Филонов также добавил, что в Евпатории море самое чистое из всех прибрежных городов Крыма, очистные сооружения находятся не в самом курорте, а в 11 километрах от города: «Они работают. Это самые эффективные очистные, которые есть в Крыму».

Если бы дети заразились в море, то больных менингитом было бы куда больше, считает он: «Не может быть единичных случаев. Вот мы приняли 840 тысяч отдыхающих, все они купались в море. Два случая — это выборка? Десять, пятнадцать, двадцать случаев… Но не два на 840 тысяч», — негодует глава администрации.

С этим согласны и рядовые медики. По их словам, нельзя утверждать, что менингококком отдыхающие заразились в море: «Подхватить эту инфекцию можно где угодно, лизнул грязную руку – и все».

В Минздраве Крыма признали: заболевший менингитом мальчик находился на лечении в инфекционной больнице Евпатории. Но утверждения о том, что ребенок заразился именно там, также опровергли.

«Заразившихся менингитом в Евпатории детей у нас не было, это некорректная фраза, — пояснила «Примечаниям» начальник управления организации медпомощи детям и матерям Минздрава РК Татьяна Текученко. - Ребенок был больной, но это не заражение в Евпатории».

Председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк назвал утверждения о заражении ребенка в море «бредом». Он тоже не захотел развивать тему.

Напомним, сейчас власти Крыма с гордостью отчитываются о 25-летнем рекорде посещаемости туристами из-за Крымского моста. 5 млн человек за неполный год – это действительно много.

Между тем, случаи заражения детей инфекционным менингитом фиксировались в этом сезоне в Севастополе. Местные чиновники поначалу заявляли, что у детей ОРВИ, но потом информацию все же подтвердили.

Связь между менингококком и состоянием пляжей возможна. Дело в том, что в приморских городах Крыма канализации издавна работают по принципу глубоководного выпуска нечистот в море. Но большинство труб давно прохудились и протекают на мелководье. Чтобы обслуживать большие массы туристов, Крыму нужны адекватные очистные сооружения, а их за четыре года даже не начали строить: чиновники то с подрядчиками поругаются, то миллиарды ФЦП налево уведут.

В курортном Коктебеле, где нет централизованной канализации, частники просто спускают нечистоты по ливневкам в море, на пляжи. Как итог: «коктебельская лихорадка» с высокой температурой и расстройством желудка, поражающая любителей морского отдыха.

Роспортребнадзор Крыма сухо информирует: на полуострове зафиксирован рост заболеваемости кишечными инфекциями. За последнюю неделю августа зарегистрировано 842 случая. 

Опубликовано 05 сентября 2018
Просмотров: 547

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьМассовые обрывы и 47 упавших опор ЛЭП: энергетический коллапс в КрымуTop_news_massovye-obryvy-i-47-upavshih-opor-lep-energeticheskii-kollaps-v-krymu-111272-35Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70